TUTORIAL MAKANAN
ALA ISMIATUN NADILA
1. TELOR CEPLOK SEMUR BALADO
![]() | |||
Telor Ceplok Semur Balado |
Bahan :
1. Telor 5-7 Butir
2. Bawang Merah 5 siung
3. Bawang Putih 2 siung
4. Garam secukupnya
5. Cabai 7-8 buah
6. Merica secukupnya
7. Kemiri 2 Butir
8. Kecap secukupnya
9. Air 1/2 Gelas
10. Cabai rawit 5-7 Buah
Cara Masak :
1. Goreng Telur
2. Ulek Bawang merah, bawang putih, garam, cabai, merica, cabai rawit, dan kemiri dan berikan garam secukupnya
3. Tumis semua bumbu yang sudah di ulek
4. Masukkan Kecap secukupnya
5. Tumis kembali hingga bumbu mengental
6. Masukkan 1/2 gelas air
7. Jika bumbu sudah mengental kembali, masukkan telur yang sudah digoreng
8. Matikan api setelah semua telur di masukkan kedalam bumbu.
2. AYAM GEPREK
Bahan:
1. Ayam
2. Garam Secukupnya
3. Minyak
4. Bumbu Racik Ayam Goreng
5. Tepung Mendoan
6. Bawang Merah 4
7. Bawang Putih 1
8. Cabai 3
9. Cabai Rawi 5-6
10. Gula Putih
Cara Membuat Sambal :
1. Ulek bawang merah, bawang putih, cabai, cabai rawit, dan gula putih.
2. Berikan sedikit minyak gorengan ayam
Cara Masak :
1. Rebus Ayam terlebih dahulu
2. Berikan garam secukupnya saat ayam direbus
3. Tiriskan Ayam lalu berikan bumbu racik ayam goreng dan tepung mendoan
4. Goreng Ayam Hingga Matang
5. Geprek Ayam dengan samba yang sudah dibuat
3. Bawang Putih 2 siung
4. Garam secukupnya
5. Cabai 7-8 buah
6. Merica secukupnya
7. Kemiri 2 Butir
8. Kecap secukupnya
9. Air 1/2 Gelas
10. Cabai rawit 5-7 Buah
Cara Masak :
1. Goreng Telur
2. Ulek Bawang merah, bawang putih, garam, cabai, merica, cabai rawit, dan kemiri dan berikan garam secukupnya
3. Tumis semua bumbu yang sudah di ulek
4. Masukkan Kecap secukupnya
5. Tumis kembali hingga bumbu mengental
6. Masukkan 1/2 gelas air
7. Jika bumbu sudah mengental kembali, masukkan telur yang sudah digoreng
8. Matikan api setelah semua telur di masukkan kedalam bumbu.
2. AYAM GEPREK
1. Ayam
2. Garam Secukupnya
3. Minyak
4. Bumbu Racik Ayam Goreng
5. Tepung Mendoan
6. Bawang Merah 4
7. Bawang Putih 1
8. Cabai 3
9. Cabai Rawi 5-6
10. Gula Putih
Cara Membuat Sambal :
1. Ulek bawang merah, bawang putih, cabai, cabai rawit, dan gula putih.
2. Berikan sedikit minyak gorengan ayam
Cara Masak :
1. Rebus Ayam terlebih dahulu
2. Berikan garam secukupnya saat ayam direbus
3. Tiriskan Ayam lalu berikan bumbu racik ayam goreng dan tepung mendoan
4. Goreng Ayam Hingga Matang
5. Geprek Ayam dengan samba yang sudah dibuat
3. MANGUT LELE
- Goreng lele terlebih dahulu
Bumbu Halus:
- cabe 5
- cengek 5
- kemiri 2
- bawang putih 2
- Bawang merah 4
- kunyit besar
- salam sere laos geprek.
Cara memasak:
Tumis bumu halus dan bumbu geprek
Masukan air
Masukan santan
Masukkan garam, penyedap, dan rasa rasakan sendiri
Rebus hingga matang
Masukkan lele dan kecilkan api
4. TUMIS KANGKUNG TERASI
Bumbu potong kecil kecil:
1. bawang merah 3
2. bawang putih 2
3. terasi secukupnya'
4. Tomat 1
5. Cabai merah 3
6. Cabai rawit 5
7. gula merah secukupnya
Cara masak:
1. masukkan minyak secukupnya jangan terlaluu banyak
2. masukkan semua bumbu potong
3. tumis hingga matang
4. masukkan kangkung
5. oseng bumbu dan kangkung
6. kasih air secukupnya
7. tutup kangkung hingga matang
8. matikan api lalu aduk ulang bumbunya
waw sangat bermanfaat sekali
BalasHapusTerima kasih :)
Hapus